Записаться на прием
Прикрепиться
Запись
на прием
Прикрепление
Пн-Пт
08.00-20.00
Сб
9.00-20.00
Вс
выходной
Поликлиника взрослая
Стоматология
Поликлиника детская
Call-центр (запись к врачам поликлиники
и платный прием)
Окружной Call-центр
по воросам Covid-19 (Круглосуточно)
Платная госпитализация
(917) 520-0341 (звонок/сообщение по watsapp)

Вакцинация против клещевого энцефалита в клинике ФНКЦ ФХМ ФМБА.

04.06.2021

ОСТОРОЖНО! КЛЕЩИ

Сезон клещей начинается ранней весной и продолжается до поздней осени. Парки и пригородные леса, садово-огородные участки и даже городской двор – клещи обитают везде. Укус клеща чреват развитием острого инфекционного заболевания – клещевого вирусного энцефалита, которое в первую очередь поражает центральную нервную систему. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Лучший способ защиты против клещевого вирусного энцефалита – ВАКЦИНАЦИЯ. В нашей поликлинике можно сделать прививку от клещевого энцефалита взрослым и детям старше 3 лет.

Вакцинация проводится после осмотра участкового терапевта. Запись через колл центр +7-495-594-4444 или регистратуру поликлиники +7-495-593-2222.

Прививочный кабинет работает с 9.00 до 14.00.

Для прикрепленного населения вакцинация и осмотр врача бесплатные, но надо оплатить саму вакцину – 657 руб.

Другие способы профилактики

  • На прогулку в лес, парк надевайте одежду с глухим воротом и плотно прилегающими манжетами, брюки заправляйте в обувь, волосы убирайте под головной убор.
  • Во время прогулки каждые 1-2 часа осматривайте себя и своих близких.
  • Обработайте одежду специальными репеллентами.

Если клещ все-таки укусил, как удалить его самостоятельно?

  1. Возьмите пинцет и захватите им клеща поближе к хоботку. Начните аккуратно вращать его вокруг своей оси в любую удобную для вас сторону (1-3 оборота). Обработайте спиртом или йодом место укуса.
  2. Возьмите прочную нить и завяжите в узел как можно ближе к хоботку клеща. Плавными движениями, подтягивая клеща вверх, аккуратно его извлеките. Обработайте спиртом или йодом место укуса.
  3. Если же вы резко дернули клеща, и его головка осталась у вас в коже, то смажьте место укуса спиртом и, предварительно прокаленной на огне иглой, постарайтесь удалить оставшуюся часть клеща, как обычную занозу.
  4. В течение суток сдайте живого клеща на исследование. В нашей клинике вы можете сдать клеща на исследование в платном отделении.
1
Программы персонализированной медицины
Подробнее
Обратная связь
Запись на прием