+7(495) 597-3052 (телефон отделения)
График работы: понедельник – суббота. 7:00 – 19:00
Созданное в 2007 году отделение гемодиализа ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА оказывает специализированную медицинскую помощь больным с хронической почечной недостаточностью, а также обеспечивает лечебный процесс методами диализной и другой экстракорпоральной терапии в Центре гнойной хирургической инфекции и регенераторных технологий, Токсикологическом центре ФМБА и различных отделениях нашей клиники.
Отделение гемодиализа размещается в отдельном одноэтажном здании, имеет удобные пандусы для колясочных пациентов. В отделении три гемодиализных зала для проведения программного гемодиализа, в том числе два по 5 диализных мест в каждом, один – на 2 диализных места, а также организовано одно диализное место в отделении реанимации для лечения тяжелобольных, послеоперационных и других пациентов.
В залах есть система кондиционирования и климат контроля, они оснащены телевизорами и музыкальными центрами. Для пациентов оборудованы удобные раздевалки, комната отдыха, комната приема пищи.
Отделение работает в основном режиме как отделение амбулаторного диализа. Это означает, что пациент живет в семье, при желании продолжает работать, госпитализация происходит один раз в год для планового обследования и при возникновении других показаний. При необходимости возможно стационарное размещение и размещение гостиничного типа.
Подробную информацию об отделении и используемых методах лечения можно прочитать здесь.
Основные лечебные задачи отделения
- Оказание специализированной медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью в виде заместительной почечной терапии, подготовка пациентов к пересадке почки и сопровождение в послеоперационном периоде.
- Обеспечение заместительной почечной терапии пациентам Центра лечения гнойной инфекции ФМБА, получающим программный гемодиализ, на период их пребывания в Центре.
- Обеспечение заместительной почечной терапии пациентам Центра диабетической стопы ФМБА, на период их пребывания в Центре.
- Обеспечение гемодиализной терапии в Токсикологическом центре ФМБА.
- Обеспечение лечебного процесса экстракорпоральными детоксикации в отделении анестезиологии и реанимации, других отделениях больницы.


ГЕМОДИАЛИЗ
Гемодиализ – это система, которая обеспечивает очищение крови от токсинов с использованием аппарата искусственной почки. В основе гемодиализа лежит диффузия токсичных веществ из крови через полупроницаемую мембрану в сверхочищенный диализат, с последующей утилизацией последнего. Это эффективный метод лечения больных хронической почечной недостаточностью, при которой происходит полная или частичная утрата функций почек, в результате чего в организме запускаются механизмы разрушения. Хроническая почечная недостаточность может стать следствием нелеченных или недостаточно пролеченных заболеваний почек, гипертонической болезни, системных заболеваний, подагры, сахарного диабета, опухолевых процессов.
Кроме гемодиализных методов лечения в кабинете детоксикации отделения широкое применение нашли другие методы очистки внутренней среды организма: гемосорбция, плазмаферез, внутрисосудистое облучение крови, энтеросорбция, комплексная иммуномодификация. Лечение проводится в амбулаторном и стационарном режиме, средняя продолжительность процедуры 30 мин – 1,5 часа, она не влияет на управление автомобилем.
ГЕМОСОРБЦИЯ
Гемосорбция – это метод удаления из организма вредных веществ, токсинов, аллергенов путем абсорбции на гемосорбентах (вещества с огромным количеством микропор определенного размера, крепко удерживающих вредные молекулы и тем самым очищающих кровь). Грамотно подобранная схема гемосорбции и других методов эфферентной терапии позволяет удалять из кровотока токсины, очищать кровь, локализуя патологию на самом глубоком уровне.
Широкое применение гемосорбция нашла при отравлениях, тяжелых аллергиях, бронхиальной астме, псориазе и других тяжелых кожных болезнях, тяжелом полиартрите, хроническом гепатите, хронических вирусных инфекциях.
ПЛАЗМАФЕРЕЗ
Плазмаферез – это метод очистки организма путем разделения крови на плазму и форменные элементы с помощью фильтрации, центрифугирования, осаждения и охлаждения. При этом жидкая часть крови, в которой растворены вредные вещества, может удаляться или подвергаться дальнейшей очистке, после чего возвращаться в кровяное русло. Широкое применение этот метод нашел при метаболическом синдроме (дизлипидемия, гиперхолистеринемия, гиперлипидемия). Особо эффективен плазмаферез при аутоиммунных заболеваниях и аллергии.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ И ЛАЗЕРНОЕ ВНУТРИСОСУДИСТОЕ ОБЛУЧЕНИЕ КРОВИ
Эти методы подразумевают воздействие на кровь пациента оптическими волнами в диапазоне ультрафиолетового спектра или лучом полупроводникового лазера. Применимы как самостоятельный и вспомогательный методы терапии при инфекционных заболеваниях, хронической вирусной инфекции, вторичном и первичном иммунодефиците, гнойных заболеваниях.
ОБОРУДОВАНИЕ
Отделение оснащено современной аппаратурой для обеспечения лечебного процесса
- 3 аппарата для гемодиализа «ИННОВА» с системой компьютерного обеспечения и контроля диализа «ЭКЗАЛИС»
- 5 аппаратов для гемодиализа «ДИАЛОГ+» с функцией гемодиафильтрации
- 2 аппарата «ФРЕЗЕНИУС 4008s»
- 3 аппарата для гемодиализа «Формула»
- 4 аппарата для плазмафереза «baxter»
- 3 аппарата внутрисосудистого облучения крови «СОЛЯРИС» (ультрафиолетового, красного, синего спектра)
- Система водоподготовки «CWP-60WRO-61»
- Система водоподготовки «DWA-CR-13»
- Система водоподготовки «Aqua WTU 125/250»
- Аппарат приготовления концентрата «УПК/500 Автомат»
- Аппарат приготовления концентрата «DWA»