
Какими возможностями располагает отделение МРТ?

Отделение МРТ успешно работает в нашей клинике с 2013 года. Сделать магнитно-резонансную томографию в центре можно на современном высокоточном оборудовании производства Toshiba. Аппарат Excelart Vantage Atlas обеспечивает максимально комфортные условия для пациентов: снижен риск проявлений клаустрофобии и на 90% уменьшено шумовое давление. Томограф делает снимки высокой диагностической ценности при минимальных временных затратах. На основе результатов сканирования специалист поставит верный диагноз и определится с тактикой лечения. С краткой информацией о нашем оборудовании, диагностических возможностях и преимуществах можно ознакомиться здесь .
В отделении МРТ нашей клиники выполняются исследования:
- головного мозга
- гипофиза,
- сосудов головного мозга,
- сосудов шеи,
- шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, подвздошно-крестцовых сочленений,
- органов брюшной полости и забрюшинного пространства,
- МРХПГ для оценки поражения желчевыводящих путей,
- органов малого таза,
- коленных суставов,
- с введением контрастного вещества.
За счет отсутствия опасного излучения делать магнитно-резонансную томографию можно несколько раз ежегодно. Одна процедура сканирования длится 30-60 минут. Точное время определяют с учетом вида и масштаба исследования. Цены на услуги указаны в прайс-листе. Предварительная запись в отделение МРТ — по телефону +7(495) 594-4444.
Полезная информация
Возможности современных медицинских методов диагностики удивительно широки. Одним из наиболее ценных, перспективных и высокоточных видов исследования является магнитно-резонансная томография (МРТ). В основе этого инновационного метода лежит использование сильного магнитного поля, безвредного для человека (в отличие от ионизирующего излучения в рентгенографии). Особенностью такой диагностики является очень высокая точность получаемых изображений, которая позволяет диагностировать заболевания на самых ранних стадиях и вовремя подбирать эффективную программу лечения.
Суть МРТ
Более верное название МРТ — ядерно-магнитная резонансная томография, но из-за аварий на атомных станциях у людей возникают сомнительные ассоциации с любыми терминами, связанными с ядерным компонентом. На самом деле томография действительно основана на ядерно-магнитном резонансе, но он не имеет ничего общего с тем, что происходит в ядерной энергетике.
Суть метода МРТ заключается во взаимодействии магнитного поля, которое излучается томографом, и магнитного поля, излучаемого человеческим телом. Здоровые клетки генерируют определенный сигнал, в то время как клетки с нарушениями имеют характеристики сигнала, отличные от стандартных. Томограф фиксирует все сигналы, анализирует, и на экран выводятся четкие изображения по срезам. Для получения более точных результатов дополнительно может использоваться контрастирование (это особенно актуально, когда проводится магнитно-резонансная томография головного мозга).
Преимущества МРТ
Магнитно-резонансная томография имеет два неоспоримых преимущества по сравнению с любыми другими методами аппаратного диагностирования:
- безопасность для здоровья;
- высокая точность получаемых изображений.
В отличие от компьютерной томографии и рентгенографии, в случае с МРТ пациент не подвергается вредному излучению. Поэтому такой вид диагностики практически не имеет ограничений и может проводиться неоднократно в течение года.
Отличные результаты по визуализации нервных структур, опухолевых образований, диагностики повреждений с точной локализацией делают магнитно-резонансную томографию безальтернативным методом в онкологии, неврологии, хирургии и нейрохирургии.
Универсальность магнитно-резонансной томографии делает ее особенно ценной. В частности, можно исследовать и костные структуры, и мягкие ткани, и суставы, и межпозвонковые диски, и нервы, и мозг, и др.
Закономерно, что при всех своих преимуществах магнитно-резонансная томография, цены на которую нельзя назвать низкими, является одним из самых дорогостоящих видов диагностики. Но при этом она успешно заменяет несколько других методов исследования и дает принципиально более четкие и точные изображения.
Учитывая стоимость МРТ, рекомендуется для диагностики искать надежное отделение магнитно-резонансной томографии, где работают высококвалифицированные специалисты и используются только современные томографы и диагностические программы.
В современной медицине такой диагностический метод, как магнитно-резонансная томография (МРТ), является наиболее информативным и безопасным по сравнению с другими видами исследований. Отсутствие ионизирующего излучения и высокая точность получаемых в результате изображений — основные преимущества такой томографии.
Техника проведения МРТ
Перед началом исследования по методу МРТ пациент ложится на стол магнитно-резонансного томографа: человек занимает горизонтальное положение. Затем стол продвигается в тоннель, где создается сильное магнитное поле. Та область тела, которую необходимо исследовать, размещается в изоцентре магнита томографа (предварительно на эту область оператор помещает отображающую катушку). Продолжительность процедуры — от 30 до 60 минут в зависимости от вида магнитно-резонансной томографии и масштабов исследования. Весь этот период необходимо лежать неподвижно.Метод МРТ — абсолютно безболезненный, но некоторые пациенты могут чувствовать дискомфорт из-за сильного шума или боязни замкнутого пространства. В первом случае специалист может выдать наушники, а во втором — предложить пройти обследование в состоянии медикаментозного сна (обычно для детей это единственный вариант пройти МРТ).
В каких случаях МРТ особенно эффективна?
Наиболее точные и информативные изображения МРТ получаются при исследовании тех органов, где больше содержание воды (и, соответственно, больше протонов водорода). Это головной и спинной мозг, крупные суставы, кровеносная система, мягкие ткани, органы брюшной полости, т.е. этим методом нельзя обследовать только органы дыхания.
Противопоказания к проведению МРТ
Учитывая то, что при проведении МРТ используется магнитное поле, такой метод диагностики может иметь ограничения при наличии в теле пациента любых металлических предметов (хирургические имплантанты, кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, инородные предметы). Также необходима консультация специалиста для пациентов с неконтролируемой двигательной активностью, беременным и кормящим женщинам.