Записаться на прием
Вызвать скорую
Прикрепиться
Пн-Пт
08.00-20.00
Сб
9.00-20.00
Вс
выходной
Платные услуги
Платная госпитализация
Скорая помощь (платно)
Дежурство на мероприятиях
Прикрепление

Удаление инородного тела из носа: патогенез, симптомы и осложнения

26.02.2018

Инородные тела носа — предметы, преднамеренно или случайно попавшие в носовые ходы и застрявшие в них. Они бывают неорганическими — пластиковый конструктор, бусины, камни; живыми — черви, личинки, насекомые; металлическими — монеты, пуговицы, кнопки; органическими — косточки, семена, фасоль.



Инородные тела носа обычно диагностируют у маленьких пациентов. Дети могут случайно навредить себе во время игры или из-за интереса ко всему неизведанному. Посторонние предметы, попавшие в носовые ходы, вызывают рефлекторное чихание. К основным симптомам также относят:



  • жидкие выделения из одной ноздри,

  • боль в пораженном участке,

  • слезотечение,

  • ощущение щекотания или раздражения,

  • носовое кровотечение.


Обращаться к специалисту для удаления инородного тела из носа нужно сразу же. Посторонние предметы повреждают слизистую оболочку, что повышает риск развития воспалительного процесса. В результате возникает сильный отек, препятствующий нормальному носовому дыханию. Если на протяжении долгого времени не извлекать инородное тело, оно может привести к образованию носового камня или полипов. К более серьезным осложнениям относят некроз носовой раковины, гнойный риносинусит, занесение инфекции в слезный мешок и др.



Особенности процедуры


Удаление инородного тела из носа — компетенция ЛОР-врача. Процедуру проводят под местной анестезией. Для извлечения предметов используют пинцет или щипцы. После удаления инородного тела из ноздрей выводят скопившиеся выделения, носовые ходы обрабатывают антисептическим раствором. По завершении процедуры врач дает рекомендации по уходу и при необходимости выписывает заживляющие препараты.



ЛОР принимает по предварительной записи. Чтобы попасть на прием к специалисту, позвоните по единому многоканальному телефону +7(495) 594-4444. Регистратор узнает график врача, подберет свободную дату и удобное время для визита в клинику.

Программы персонализированной медицины
Подробнее
 
Три коронки по цене двух
Три коронки по цене двух
Изготовление трех коронок из безметалловой керамики (диоксид циркония) по цене двух.
 
Вакцина нового поколения
Приглашаем вас и ваших детей на профилактическую иммунизацию в индивидуальном режиме.
Обратная связь
Запись на прием